首页 企业信息 企业备案 物资信息 突发事件 应急预案 资讯动态 政策法规 知识库 帮助中心
当前位置:  首页   >>   资讯详情
未来三天陕西多地空气质量下降 气温有利于冬小麦越冬
2018-01-12
      

西部网讯(记者 秦振)随着冷空气逐渐减弱,陕西大部分地区气温逐渐回升,空气质量也有所下降。记者今天(1月12日)从陕西省气象台了解到,因为没有强冷空气的作用,空气质量短时间内不会明显好转,但是这样的天气格局有利于秋播作物安全越冬。

“三九”寒冬仍旧持续 防霾保暖仍旧是重点工作

“最近一段时间陕西气候条件相对稳定,导致关中地区空气污染气象条件为四级,不利于空气污染物的稀释、扩散和消除,但其他地区相对较好。”陕西省气象台首席预报员侯建忠说到。

据记者了解,未来三天全省晴天间多云的天气为主,15-16日,陕南部分地区将会有小到中雪的天气,气温将有所回升,关中地区的最低温相比较之前回升明显。

侯建忠告诉记者,当前属于“三九”当中,全省大部分地区仍旧在寒冬之中,虽然近几日多地的最低气温有所回升,但整体温度仍旧维持在较低水平,所以添衣保暖和防霾仍旧是重点工作。

天气有利于陕西冬小麦越冬 15-16日或有小雪过程

据记者了解,当前,延安南部、关中及陕南大部分地区冬小麦、油菜等秋播作物处于越冬期,安康部分油菜现蕾。

近期,全省大部气温偏低,降水偏多,日照偏少,当前陕北、关中及商洛北部日平均气温都在0℃以下,月初降雪尚未融化,当前墒情较12月下旬无明显变化,秋播区大部地区墒情适宜,总体气象条件利于秋播作物安全越冬。但由于前期关中北部和商洛东部强降雪,对设施农业生产不利,局地大棚受损,这些地区存在一定安全隐患。

据省气象台短期气候预测,预计2018年1月中旬降水量与历年同期比较降水接近常年,旬平均气温与历年同期比较偏低2~4℃,15-16日,关中、陕南部分地区将有一次小雪过程。

侯建忠建议,应加强冬小麦田间分类管理,关注苗情和雨雪低温过程,加强晚苗弱苗管理,确保小麦安全越冬,同时设施农业要密切关注天气变化,做好增温和棚体加固工作。

 



资讯动态更多>>